- Inicio
- Vive Mejor
- Embarazo
El DHA es un ácido graso poliinsaturado de la serie omega-3 que forma parte de las membranas celulares, sobre todo de la retina y el tejido nervioso.
Este ácido graso es importante en la madre embarazada, que transfiere al feto parte de sus reservas de DHA para la maduración y desarrollo de órganos, sistema nervioso y función visual. Este proceso se inicia en el momento de la concepción y sigue hasta los 2 años. En el tercer trimestre del embarazo, la acumulación de DHA en el cerebro y la retina llega a 10 g. En los seis primeros meses de vida de un lactante, puede alcanzar los 12-14 g.
Los estudios que demuestran la importancia de una ingesta adecuada de DHA en la embarazada y en la madre lactante son muy numerosos. Distintos grupos de expertos a nivel mundial, entre los que destaca la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), recomiendan aumentar la ingesta de DHA en el embarazo. Sobre todo en el tercer trimestre, cuando se desarrolla el tejido cerebral y la retina del feto.
Se recomienda consumir 250 mg de EPA (Ácido Eicosapentaenoico) + DHA al día. La equivalencia en alimentos de este aporte de DHA es de dos raciones de pescado azul a la semana, como sardinas, atún, salmón, arenque y caballa, entre otros.
Se aconseja aumentar el consumo de DHA recomendado para los adultos incrementándolo en de 100 a 200 mg de DHA al día, también a través del consumo de pescado azul, y con ayuda de otras fuentes de DHA como son los complementos alimenticios destinados a la mujer embarazada. En este tipo de productos el DHA procede de aceites de pescado o de algas.
Frente a los aceites de pescado, el aceite procedente de algas ,considerado aceite vegetal y más adecuado que los anteriores, presenta las siguientes ventajas.
Una de las especies de algas que habitualmente más se utilizan en los preparados destinados a la mujer embarazada por su seguridad y tolerancia es Schizochytrium sp.
¿En qué momento te encuentras?
Sobre nosotros |
Para tus hijos |
Para mujer | Para adultos y mayores |
Para profesionales |
Contacto |
---|---|---|---|---|---|