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Tras el nacimiento del bebé se inicia una nueva etapa donde el cansancio y las nuevas experiencias de la lactancia materna puede que afecten a tu cuerpo. Por ello es vital que tu dieta sea todo lo variada y completa posible. ¡Sigues necesitando el máximo de vitaminas y nutrientes!
Son muchos los mitos que existen acerca de la alimentación que debe llevar la madre lactante para estimular la secreción de leche. Sin embargo, la mayoría de ellos no tienen fundamento científico.
Igual que durante el embarazo, la madre lactante tiene mayores necesidades de energía y nutrientes (proteínas, lípidos, vitaminas...) que antes de quedarse embarazada, en cantidades que se han situado en unas 500 kcal/día más. Sin embargo, no es necesario que te agobies con los cálculos: será suficiente con seguir una dieta variada y equilibrada con presencia de todos los grupos de alimentos, aumentando un poco el tamaño de las raciones, según tu apetito.
Se ha observado que la alimentación de la madre no afecta en gran medida a la composición de la leche. Únicamente en casos muy extremos de desnutrición o dietas vegetarianas estrictas puede llegar a producirse un déficit de nutrientes, especialmente de vitaminas o ácidos grasos esenciales en la leche.
La práctica de una dieta variada y equilibrada tiene como primer objetivo cuidar de tu salud. Para el cuidado de tu hijo es más importante que prestes atención a lo que debes evitar como el tabaco, la cafeína, el alcohol (incluida la cerveza) o algunos medicamentos.
Si has optado por alimentar a tu bebé con preparados infantiles, igualmente debes seguir una dieta equilibrada y variada, de la misma forma que antes del embarazo y aumentar de manera progresiva el ejercicio físico para favorecer la recuperación del peso habitual.
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