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- ¿Tu hijo come lo suficiente?
Conseguir que los niños tengan una alimentación saludable y equilibrada es uno de los pilares básicos de la educación, ya que de ella dependen, no solo su crecimiento, desarrollo físico y psíquico, sino en buena parte su salud y calidad de vida futura.
Más vale prevenir que curar
Ahí está el quid de la cuestión. Enseñar unos buenos hábitos alimentarios desde que son bien pequeñitos favorece que el niño los mantenga durante toda su vida.
¡Mi niño no me come!
Es, sin duda, una de las frases más repetidas en las consultas pediátricas. Debemos saber que los niños, desde sus primeros días de vida, regulan a la perfección la cantidad de alimento que necesitan siempre y cuando se les ofrezcan alimentos y se respete su apetito. De hecho somos los mayores los que, poco a poco y cucharadita a cucharadita, rompemos el perfecto tándem de apetito-saciedad con el que los niños nacen. Cuando esto ocurre… ¿cómo saber si un niño come lo que necesita?
Aquí vamos a procurar darte buenos consejos. Aunque debes recordar que quien mejor puede guiarte en esta aventura es tu pediatra, tu farmacéutico de confianza, o un buen dietista-nutricionista. Descárgate el siguiente PDF y cúelgalo en la nevera. ¡Verás qué útil te resulta!
El 45% de los niños no toma suficiente leche.
Blenuten es un alimento completo y equilibrado que...
Los niños necesitan que en su alimentación diaria estén bien presentes los diferentes grupos de alimentos:
Grupos de alimentos | Raciones |
---|---|
Hidratos de carbono (pasta, arroz, patatas y pan) | 4-6 |
Verduras y hortalizas | 2-3 (mínima una cruda) |
Frutas | 2-3 (mínima una cruda) |
Lácteos Infancia Adolescencia |
2-3 2-3 3-4 |
Alimentos proteicos ( carnes, pescados, huevos, legumbres) | 2 |
Aceite, azúcar y sal | Poca cantidad |
Una ración es la cantidad de alimento que habitualmente se sirve en una comida.
Te mostramos los pesos netos de las raciones en función de la edad de tu hijo:
2 - 6 años | 7 - 12 años | 13 - 16 años | ||
---|---|---|---|---|
Lácteos | ||||
Leche | 150 ml | 150-200 ml | 200 ml | |
Yogur | 1 unidad | 2 unidades | 2 unidades | |
Requesón y quesos frescos | 40-60 g | 60-80 g | 80-100 g | |
Queso | 20-40 g | 30-40 g | 30-40 g | |
Carnes | ||||
Carnes | 50-70 g | 80-100 g | 100-120 g | |
Pescados | 80-100 g | 100-110 g | 100-120 g | |
Jamón cocido (para bocadillo) | 60-80 g | 80-100 g | 100-120 g | |
Huevos (50-60g) | 1 unidad | 1½ unidad | 2 unidades | |
Pollo (150g) | 80-100 g | 100-120 g | 100-150 g | |
Hidratos de carbono | ||||
Pan | 30-40 g | 50-80 g | 80-100 g | |
Biscotes o cereales | 30 g | 50 g | 75 g | |
Arroz o pasta (crudo) | 30-50 g | 50-100 g | 50-100 g | |
Pasta para sopa | 25-40 g | 35-50 g | 35-50 g | |
Patatas | 150-200 g | 200-250 g | 250-300 g | |
Legumbres (crudo) | 40-50 g | 50-100 g | 50-100 g | |
Frutas | ||||
En general | 80-100 g | 100-150 g | 150-200 g | |
Verduras | ||||
En general | 80-120 g | 150-200 g | 150-200 g | |
Guarnición | 40-60 g | 60-100 g | 100-150 g | |
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